sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

Что такое совок

На предыдущий пост набежало множество совколюбов, с пеной у рта оспаривающих, что закрытие кинотеатров, журналов и упразднение маршруток можно назвать наступлением совка; как же так - кричат мне - какой же это совок, это же "ваш проклятый капитализм!", а совок, он, наоборот, кинотеатры строил, "неувязочка тут у вас" и т.п.

Придется прояснить позицию: на самом деле для меня совок не в том, строит он или не строит кинотеатры, и вообще "планов громадье" тут ни при чем; совок - это крайняя степень монополизации всего и вся. Ведь что такое совок, как мы его помним? Это попросту одна победившая монополия - причем наглая до такой степени, что она не удовлетворилась своим господством в экономике, а постаралась монополизировать и взять под контроль вообще все стороны жизни, начиная с политики и кончая вопросом, кто с кем спит и как проводит свой досуг.

Откуда вся эта скудость и скука советской жизни, это гнетущее однообразие во всем, когда люди слушали одну песню, шли покупали "мясо" или "рыбу", мечтали об одном и том же "дефиците"? Монополия, везде одно только государство и ничего кроме государства. Чего Госплан напланировал, то все и жрут. "Нравится, не нравится - жри, моя красавица".

И вот именно эти черты совкового однообразия и проступают сейчас, как трупные пятна, то там, то тут. Опять этот государственный левиафан всюду тянет свои одинаковые щупальца - а все ЧАСТНОЕ (и, соответственно, нестандартное и необычное) хиреет и отмирает.

И да, я в курсе вашего жизнерадостного возражения - "а мы поищем в интернете!" Такими темпами, мои маленькие друзья, интернет скоро тут будет по талонам, только для передовиков производства. Но я уверен, что вы и в этом найдете свои хорошие стороны. Я даже знаю, какие: "да ну этот интернет, от него только глаза болят".

И то правда.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →