sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

Несвойственная жестокость

Посмотрел по "Культуре" любопытный документальный фильм о том, как в начале 80-х режиссер Ролан Быков "пробивал" свой к/ф "Чучело" - сначала к производству (разрешать фильм, "искажающий образ советских школьников", никто не собирался), а потом и к показу ("Чучело" до последнего хотели запретить). У меня к "Чучелу" личное отношение - меня еще школьником сначала потрясла сама повесть Железникова из журнала "Пионер" (я его выписывал), а потом, еще больше, сам фильм, который я посмотрел, будучи ненамного старше его героев. С тех самых пор, кстати, я сохраняю трепетное отношение к Кристине Орбакайте - она у меня ролью в "Чучеле" как бы заслужила индульгенцию на любые свои вокальные экзерсисы во всей последующей жизни.

Так вот, по "Культуре" цитировали несколько "отзывов" от тогдашних контролирующих органов на сюжет фильма: общее было мнение, что "в фильме показана совершенно несвойственная советским школьникам жестокость, местами доходящая до садизма" и что, мол, "дети в 10-11 лет не могут быть так жестоки". Причем ясно, что многие тогдашние "эксперты" все это писали потому, что и сами в это искренне верили.

Я когда смотрел, подумал: во-во, а вскоре после всего этого детишки подросли, вступили во "взрослую жизнь" как раз в 90е - и там-то задали жару (многим до сих пор икается). "Несвойственна им была жестокость". Угу. И чего старика Ролана гнобили, до инфаркта и преждевременной смерти довели? Он ведь предупредить хотел...

"Чучело", без сомнения, очень сильный фильм. И вот его, кстати, охотно показывали и закупали за границей, в том числе в Европе - говоря, что "он выбивается из общего ряда советского кинопроизводства и затрагивает важные общечеловеческие проблемы".

Чем, в общем, и отличается от фильма типа "Викинг".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Забавный фельетон.
Хорошо, что некоторые не читали "Повелителя мух".
Тогда уж давайте вести родословную от "Бесов".

zigzagzug

1 week ago

llobba

1 week ago

Vladislav Borkus

1 week ago

ermenegilda

1 week ago

Фильм отличный, если бы ни некоторые советские длинноты с духовым оркестром, исполняющим военные марши (фиг знает зачем), и с многозначительно взирающим на нас Быковым.
Ну и музыка Губайдуллиной не всегда к месту.
Другими словами, Вы вообще не понимаете, зачем в фильмах музыка :) Это бывает.

robertfripp2

1 week ago

Мне в детстве фильм "Чучело" показался, наоборот, более прилизанным, чем реальность. Понятно, что в нем было на порядок больше жизни, чем в обычных советских фильмах "про пионеров". И все же повседневная жестокость в моей сельской школе была и более жестокая, и что важнее, гораздо более тупая: главные антигерои не могли связать пары слов, а у ж мотивировать свои действия, демонстрируя такой словарный запас и логику, как Железная Кнопка... Да если бы меня с такой идеогической "нагрузкой" травили, как Чучелу, я бы рада была - хоть какой-то проблеск смысла в темной каше моего школьного бытия.
Да, нюанс интересный, спасибо!
Видимо, вы учились в одной школе с татарами. Татарские школы отличаются этим, а русские школы вполне нормальные

sapojnik

1 week ago

ankon

1 week ago

sapojnik

1 week ago

ankon

1 week ago

lexizli

1 week ago

ankon

1 week ago

sapojnik

1 week ago

ankon

1 week ago

anonim_legion

1 week ago

ankon

1 week ago

julia_flat

1 week ago

Вот-вот, меня ни разу ни в чем конкретном (типа доноса учительнице) не обвиняли.
Видел в те времена передачу на ТВ, где на Быкова напали какие-то училки: "Это поклеп на советскую школу! Наша школа таких не воспитывает!"
На что Быков ответил: "А где же учились те, кто сидит сейчас по тюрьмам, валяется пьяный под забором и т.д.? Окончившие царские гимназии уже практически вымерли!"
Действительно, в русской школе ничего подобного не бывает

Anonymous

January 5 2017, 20:23:37 UTC 1 week ago

Любованиие злом, смакованние, была навязчивой идеей советской худинтеллигенции конца 70-х начала 80-х.
Западные кинокартины на тему зла, "Соломенные псы", "Заводной апельсин", "Инцендент", - вернее даже пересказы этих фильмов привилегированными кинокритиками, были вожделенным запретным плодом совхудожников. Очень хотелось этому подражать. При этом они, в отличие от западных коллег, не имели ни религиозного, ни философского, ни социологического багажа для корректного исследования этих феноменов.
Поэтому и в "Чучело" и "Меня зовут Арлекино" и "Елена Сергеевна", и насилие в предперестроечных фильмах Мережко всё это висит в воздухе. Пуще того, в раннюю персестройку в Латвии был даже сят документальный фильм-интервью с молодым убийцей, приговоренным к смертной казни.

Первыми чтото действительно важное обнаружили создатели фильма "Три дня Виктора Чернышёва" и режисёр Виктор Аристов.

Anonymous

January 5 2017, 21:21:28 UTC 1 week ago

"Три дня Виктора Чернышёва"
Фильм Марка Осепьяна рассказывает о 60-годах. Война давно закончилась, страна строит светлое будущее и перевыполняет план, а жизнь на поверку оказывается не весёлым праздником самодеятельности и энтузиазма, а ежедневной рутиной — выполнением коммунистического долга, нормативов и просмотра телевизора — «чтобы не думать», как часто сами говорят герои фильма

Anonymous

1 week ago

Anonymous

1 week ago

Anonymous

January 5 2017, 21:24:24 UTC 1 week ago

И книга, и фильм, к сожалению, правдивы. Дети очень жестоки. Но меня потрясает другое - почему дети не поехали в Москву? Да, прогуляли урок. Но не такое же суровое наказание. Как можно было принять такое решение, не посоветовавших с родителями? Учительница поехала к жениху, класс свой бросила. Ничего не видит, что происходит с ее учениками.
+
Я это смотрел чуть ли не в кинотеатре... почти ничего не помню, но помню ощущение: этот фильм явно не про нас, и непонятно вообще, почему он такую сенсацию вызвал. Может быть, дело в том, что я жил далеко от Москвы, но в обстановке приличной - обычной для не слишком дикой провинции. Возможно, где-то в столицах страсти кипели, но у нас всё это было немыслимо. Орбакайте, насколько я помню, тоже показалась никакой абсолютно, непонятно, что она там вообще играла. В общем, думаю, фальшив был сам замысел: Быков или автор идеи сами не понимали до конца, что они, собственно, хотят сказать, и начинали разводить сантименты фальшивые.
Этот фильм про явление, которое можно наблюдать где угодно - и "у нас", и "у них". Если вспомнить роман "Прощание" немецкого поэта Иоганнеса Бехера, так там многие сцены почти о том же самом.
аналогично! учился в 5 разных школах по европейской части ссср
Сапожник, вообще-то, Ролан Быков, как известно, прожил после выхода "Чучела" на экран в 1983, еще 15 лет, скончавшись в 1998 году от рака легких, а не от инфаркта. Это не к тому, что тогдашние критики "Чучела" "были правы" - совсем наоборот, а к тому, что прежде чем рассуждать о каком-то человеке, явлении или предмете, совсем нелишне посмотреть элементарную фактографию - в наше время это с десяток символов в поисковике набрать и пару раз мышкой щелкнуть.)
Эти "отзывы", про которые Вы пишете - откровения только для нынешних молодых людей, а тогда, до всякой перестройки, в "Юности" была напечатана полемика самого Быкова со зрителями и читателями. Некая учительница из Новосибирска, которую звали Людмила Борисовна, вопрошала: "Это, что же, наша советская школа способна воспитать такое?!". На что Быков ответил, да, именно советская школа, потому что все воспитанники царских гимназий, реальных училищ и Пажеского корпуса давным-давно не пенсии. К сожалению, тогда не было таких интерактивных возможностей, как сейчас, и что ответила на это Людмила Борисовна, осталось неизвестным.
Фильмов, которые, как Вы полагаете, "искажали образ советского школьника", как минимум в 70-е - 80-е, было не так уж мало, навскидку: "Несовершеннолетние", "Охота на лис", "И тогда я сказал - нет" (по повести Р. Ибрагимбекова "Забытый август"), "Школьный вальс". (в последнем советский школьник пьёт из горла бормотуху, судя по цвету, самого низкого качества, что вряд ли соответствует правильному образу:)). Но до "Чучела" они, разумеется, не дотягивали.
И при том, что запретительство действительно было, и в нем не было ничего хорошего, картина мира того времени была не такая "одномерная", как это можно представить, прочитав Ваш пост.
Определить качество бормотухи по цвету - это сильно! Сразу видно специалиста...

nick_55

1 week ago

Фильм очень недоговаривающий - не раскрыт национальный вопрос.
А как его надо было "раскрыть"?

ermenegilda

1 week ago

sapojnik

1 week ago

Anonymous

1 week ago

ermenegilda

1 week ago

nick_55

1 week ago

Deleted comment

Anonymous

January 6 2017, 11:28:50 UTC 1 week ago

Пиздишь, косой.
Чародеи, Чучело...на подходе Чапаев и Четвёртый, а потом, наконец, и Чебурашка!