sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

Несвойственная жестокость

Посмотрел по "Культуре" любопытный документальный фильм о том, как в начале 80-х режиссер Ролан Быков "пробивал" свой к/ф "Чучело" - сначала к производству (разрешать фильм, "искажающий образ советских школьников", никто не собирался), а потом и к показу ("Чучело" до последнего хотели запретить). У меня к "Чучелу" личное отношение - меня еще школьником сначала потрясла сама повесть Железникова из журнала "Пионер" (я его выписывал), а потом, еще больше, сам фильм, который я посмотрел, будучи ненамного старше его героев. С тех самых пор, кстати, я сохраняю трепетное отношение к Кристине Орбакайте - она у меня ролью в "Чучеле" как бы заслужила индульгенцию на любые свои вокальные экзерсисы во всей последующей жизни.

Так вот, по "Культуре" цитировали несколько "отзывов" от тогдашних контролирующих органов на сюжет фильма: общее было мнение, что "в фильме показана совершенно несвойственная советским школьникам жестокость, местами доходящая до садизма" и что, мол, "дети в 10-11 лет не могут быть так жестоки". Причем ясно, что многие тогдашние "эксперты" все это писали потому, что и сами в это искренне верили.

Я когда смотрел, подумал: во-во, а вскоре после всего этого детишки подросли, вступили во "взрослую жизнь" как раз в 90е - и там-то задали жару (многим до сих пор икается). "Несвойственна им была жестокость". Угу. И чего старика Ролана гнобили, до инфаркта и преждевременной смерти довели? Он ведь предупредить хотел...

"Чучело", без сомнения, очень сильный фильм. И вот его, кстати, охотно показывали и закупали за границей, в том числе в Европе - говоря, что "он выбивается из общего ряда советского кинопроизводства и затрагивает важные общечеловеческие проблемы".

Чем, в общем, и отличается от фильма типа "Викинг".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments