sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

Кто нас кормит советской тухлятиной

"Вопреки сложившемуся мифу, фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» не повторяли ежегодно на советском телевидении в новогодние праздники. За всю историю СССР его показали в эти дни всего пять раз — в 1976 (премьера), 1979, 1983, 1989 и 1991 годах".

На сайте "Кинопоиск" опубликована весьма интересная статья, в которой делается попытка проанализировать нынешнее "засилье советского кино" на ТВ в цифрах (среди авторов - мой старый боевой товарищ Стас Дединский, что мне особенно приятно). Сделана статья, понятно, "на коленке" (в частности, проанализированы программы за 40 лет, но только по двум телеканалам - нынешним "Первому" и "России") - но выводы любопытны даже в таком полусыром виде.

«Карнавальную ночь», которая является лидером списка последних 25 лет, показали в советское время всего однажды (1 января 1982 года), однако начиная с 2007-го ее крутят в телеэфире ежегодно. Такая же ситуация с «Иваном Васильевичем» и «Чародеями»: в СССР они попали в новогоднюю сетку вещания всего два раза (первый — в 1975 и 1987 годах, вторые — в 1982-м и 1988-м). Начиная с того же 2007-го теперь это происходит каждый год. Остальные фильмы — «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука», «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Морозко», «Золушка», «Кавказская пленница» — на советском ТВ в новогодние дни не показывали вовсе.

В наши дни новогодние телепрограммы почти перестали отличаться друг от друга — везде один и тот же набор названий и почти нет лидеров советского периода. «Эта веселая планета» — музыкальный фильм с участием Екатерины Васильевой, Савелия Крамарова и Леонида Куравлева — была показана за последние 25 лет только один раз (31 декабря 1997 года). Куда меньше повезло лентам «Табачный капитан», «Стоянка поезда — две минуты», «Жизнь и приключения четырех друзей», «Ах водевиль, водевиль...», «Обыкновенное чудо» — их вообще ни разу не демонстрировали на российском ТВ 31 декабря или 1—2 января после 1991 года"
. https://www.kinopoisk.ru/article/2874538/

То есть эта "советская истерия" на ТВ стала целенаправленно нагнетаться примерно с 2007 года. До этого такого засилья совкино - причем одного и того же! - просто не было.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments