Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Из жизни быдла

Новогодние праздники хороши тем, что по телевизору можно посмотреть всякие фильмы, до которых не доходили руки в течение года. Так я посмотрел на каком-то заднем канале фильм «СуперБобровы» - отечественную (!!) сатирическую (!) фантастику (!!). Причем фильм – самый «свежак», 2016 года (вру – 2015, но премьера была весной 2016). Сюжет там простой – на простую российскую семью, живущую в каком-то провинциальном городке у моря, падает метеорит – и все члены семьи приобретают некие сверхспособности: дед становится натурально бессмертным, отец семейства телепортируется туда-сюда, его дочь делается невидимой, его жена может летать, и т.д. В итоге семья решает использовать свои способности для ограбления банка (а для чего же еще?) – ну и следует масса всяких гэгов, хохм, невероятных происшествий и т.п.

Идея, по-моему, очень даже богатая. И там вдобавок отличный, без дураков, актерский состав: Роман Мадянов, мой любимец (по сериалам) Павел Деревянко, Ирина Пегова, Оксана Акиншина плюс, как выражаются в Голливуде, настоящий «гестстар» - незабываемый Шариков-Толоконников!

Я, кстати, так и не смог отыскать данных, окупились ли «СуперБобровы» в прокате. По цифрам – вроде бы да, а если брать, скажем, решительные высказывания Мцитуридзе, главы «Роскино», то якобы по ее словам из российских в 2016-м не окупился ни один фильм, кроме «Экипажа» (хотя опять же – если по цифрам, то и «Экипаж» не окупился). Однако я помню, что реакция критики на «Бобровых» была крайне резкая, даже раздраженная. Да и никакой особой популярности он не снискал – я, во всяком случае, не помню у себя в ленте (а она у меня богатая) ни одного хвалебного отклика по адресу этой фантастической комедии.

А мне понравилось. Лишний повод не доверять молве! Фильм – хорошая такая насмешка, «облитая горечью и злостью». По своей стилистике и даже по антуражу «Бобровы» удивительно похожи на… «Горько!» - другую мою обожаемую комедию. Их даже можно себе представить как некий метасериал «Соседи» или "У черного моря") - один и тот же приморский городок, те и другие живут в больших отдельных (!) домах-халупах на несколько поколений, просто пока одни соседи женятся-разводятся, другие, значит, страдают от метеорита. А в целом, оба фильма представляют долгожданный жанр «Из жизни быдла». Того самого «быдла», которое в традиционном российском искусстве находится обычно где-то за гранью отражения. Можно еще сказать – «про ватников».

Только «СуперБобровы» пожестче, конечно, чем «Горько!».

И сам жанр, конечно, определяет суровую прокатную (или хотя бы критическую) судьбу таких фильмов. Потому что, с одной стороны – целая категория публики, назовем ее «западники», фильмы «про быдло» смотреть просто не может – ее начинает натурально корчить. Ей даже наплевать, что в таких фильмах «быдло» показывают обычно без всякого придыхания или любования, ТРЕЗВО – все равно: «западники» заходятся в криках – «уберите! Зачем ЭТО показывать?! Это позор! Вы только посмотрите на них – какие ХАРИ!!» и т.п. Дальше идет заламывание рук, разговоры про «эту страну», в последний месяц люди начнут очень кстати вворачивать про «боярышник» - а там уж недалеко и до обличений «крымнаш», стонов про слезинку украинского ребенка – и, в общем, после этого говорить дальше о каких-то «бобровых» становится просто кощунством.

Однако и с более простыми, «патриотическими» категориями населения разговор о «бобровых» в позитивном ключе тоже не сложится. Этих вроде бы никак не должен смущать акцент на честное и правдивое описание их собственной реальной жизни «без прикрас» - но нет, именно это их и смущает, причем зачастую еще сильнее, чем «западников». «Патриотам» в фильмах «из жизни быдла» остро недостает любования, приторности и сусальности – то есть, проще говоря, НЕПРАВДЫ. Это отсутствие неправды у нас издавна принято называть «очернением».

Я прочитал несколько гопнических рецензий на «СуперБобровых»: эти авторы дружно вменяют фильму такое тяжкое обвинение, как… глупость. «Глупый фильм!» «Для дураков!» «Показали каких-то конченых дебилов, фу! Вот если бы нам дали суперспособности, то мы бы… мы бы… ух!! А там…» Вот такие претензии.

Герои фильма и в самом деле малость глуповаты, истеричны, не в меру агрессивны, почти не способны к кооперации даже в рамках своей как бы «дружной семьи», вздорные, мутят какие-то темные делишки… Словом, это реальный ПОРТРЕТ «современного российского общества». Основную потаенную идею создателей высказывает напрямую главный герой, неудачливый аферист в исполнении Деревянко – точный текст не помню, но суть в том, что «Вам, сволочам, какие способности ни дай – вы все прос… профукаете, потому что вы склочные, ни на что не способные идиоты, тьфу на вас, уйду я от вас к чертовой матери, от скотов». ("Вы наглые, самодовольные, ленивые, тупые халявщики" - во, нашел точную цитату; ну, почти правильно запомнил). Ну и никуда, естественно, не уходит – в соответствии с извечными гуманистическими традициями великой русской литературы.

(Там еще один забавный, я бы сказал, мировоззренческий нюанс – главный герой, самый разумный из всех, альтер эго авторов – получает от проклятого метеорита меньше всех, какое-то издевательство: в то время как окружающие его дебилы огребли все самые лучшие фантастические умения – телепортацию, левитацию, невидимость, на худой конец суперсилу – ему досталась «способность» выделять воду из пальца, и ту – тоненькой струйкой! Вот так на современном этапе интеллигенция выражает свое почтение перед тайной народной мощью)

Прикольный фильм, и актеры играют прекрасно, Толоконников так и вообще, как всегда, гениально. Я думаю, что у этого жанра – «из жизни быдла» - на самом деле великое будущее. Он ведь, собственно, и раньше всегда был: с ходу вспоминается «Про Асю Клячину» Кончаловского (гениально), мое любимое «Облако-рай» Досталя (гениально). Я имею в виду, естественно, фильмы, с одной стороны, БЕЗ интеллигенции, с другой – без героев-сыщиков и вообще милиционеров.

Очень редкий жанр. Для нормальных людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Страна во власти воров и таланты молчат...

Господь Бог
А мне нравится жанр фэнтези. И не хочу пересказ того что деятели кино слышали от знакомых про жизнь простого народа.
Я тоже не хочу :)
"Облако-рай" и "Асю Клячину" вы зря в один ряд поставили с этими "Г...о- 1,2,3"
То фильмы про простую жизнь простых людей, а ЭТО про пьяную поебень бухих неадекватов. Из разряда роликов в ютубе: "ПРИКОЛ! Пьяный ссыт сам на себя!". Пьяное быдло - оно абсолютное быдло, независимо от своего социального статуса. У меня вот есть несколько дорогих мне друзей. Но, когда они иногда напиваются - то тоже превращаются в тупое быдло.
Вы "Горько"-то видели? Если бы видели, не писали бы такую ерунду.

poddivanom

1 year ago

sapojnik

1 year ago

poddivanom

1 year ago

poulsam

1 year ago

...не смотрел. Спасибо за наводку...
http://bigcinema.to/movie/strana-oz.html
Ладно врать-то. Я вот западник в вашей терминологии и сразу на своем форуме отписался что фильм отличный. И игра актеров отличная и юмор не уровня "упал на банане" и сценарий без дыр и режиссура без натяжек. Фильм на две головы выше как раз стопроцентно быдляцкого "Горько" и уж тем более всяких сватов. Впрочем, по Голосу видно всегда было, что у вас большие проблемы в дифференциации дерьма и более-менее норм вещей
Ну так я всегда видел, что Вы все-таки небезнадежны :)
Для нормальных людей?

Для нормальных людей Вас слишком сильно корёжит от человеческих ценностей.
Каких "человеческих ценностей"?

Anonymous

January 4 2017, 17:43:29 UTC 1 year ago

Очень хорош сериал "Реальные Пацаны".
Прелесть что такое!
Одни страдают от картин про русское быдло, потому что считают это правдой, другие потому что считают неправдой, и только Сапожник этим наслаждается. В чем же секрет его феномена? Почему же картина "ты живешь среди говна" кого-то может радовать?
Независимо от того, правда это или нет (поскольку его-то как раз этот аспект не интересует). Полностью картина фантастическая, полностью документальная, или как-то там частично - ему совсем не интересно. Его радует само картина жизни в очке армейского туалета. Он готов снова и снова слушать про это, смотреть и обонять. Что-то в этой картине приятно трогает струны его души.

Что за копро-некро-зоо-филия? Что за тайная радость? Загадка.
Автор сам быдло немеренное
От Васи Пупкина слышу!!
Я хочу задать "Сапожнику" ещё одну тему для осмысления. В современом кино исчезла женская индивидуальность. Нет уникальных лиц. Раньше мы знали десятки совершенно разных и внешне и по характеру актрис. Талызина и Неёлова, Польских и Удовиченко, Мирошниченко и Алфёрова и т.д. Они все были совершенно разными. А сейчас все выглядят одинаковыми и по характеру и даже часто чисто внешне.
Идея, конечно, очень богатая, только украдена у Генри Каттнера с его семейством Хогбенов. Без плагиата ныне в России никуда.
Уважаю Сапу за то, что ему не западло публично вляпаться в говно.

sapojnik

January 4 2017, 19:26:02 UTC 1 year ago Edited:  January 4 2017, 19:44:56 UTC

Этот деятель работает добросовестно и у него есть зачатки юмора - однако как собственно кинокритику я ему не доверяю: он вообще не понимает, что такое киноязык и что в фильмах может быть больше одного смыслового плана. Хотя понятно, что это прием такой - нарочито дубоватая, примитивная "критика", мало чем отличная от злословия.
Вот, кстати - в чем претензии "критика" Бэда Комедияна к "Бобровым"? Основная - что это, дескать, неправильный СЕМЕЙНЫЙ ФИЛЬМ! А почему? А потому что семейка, вишь ли, у авторов - какая-то неправильная: глупая, склочная и мало думает об общественном благе. То ли дело, если бы Бобровы стали бы бороться со шпионами ЦРУ или поехали бы в Сирию помогать Асаду!
Слушаешь такое - и только диву даешься: что ж такое, если у нас даже "андерграундная" критика даст сто очков вперед Министерству Культуры??

veselyi_gnom

1 year ago

sapojnik

1 year ago

veselyi_gnom

1 year ago

sapojnik

1 year ago

Eugene Potapow

1 year ago

veselyi_gnom

1 year ago

Eugene Potapow

1 year ago

"Сюжет там простой – на простую российскую семью, живущую в каком-то провинциальном городке у моря, падает метеорит – и все члены семьи приобретают некие сверхспособности:"
гы!
"No Ordinary Family" TV Series 2010-11:
The Powells are a typical American family living in fictional Pacific Bay, California, whose members gain special powers after their plane crashes in the Amazon.

ничего своего придумать не могут! ;)
Надо посмотреть.
На кинопоиске пишут, что фильм снимали на свои деньги. )
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →