Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Верю сразу и навсегда (с)

Россияне в своей основе – все-таки совки, к сожалению. А совков всегда подводит привычка к двоемыслию. На самом деле у каждого совка (не зря ведь в такой стране родился и всю жизнь прожил) внутри имеется некий практически безошибочный камертон, что «в нашей Раше» может быть, а чего не может быть никогда. Это позволяет, в общем, несмотря на все тонны государственной лжи, всегда чувствовать, что же происходит на самом деле.

НО! В то же время в совка встроен механизм «как надо»: любой совок (и, увы, практически любой россиянин, как прямой наследник) знает, что одно дело «чувствовать», а другое – говорить как надо. Тут путать нельзя. Заслуга путинского правления в том, что она активизировала и раскочегарила этот архаический механизм «на полную».

С совком в себе надо бороться, поэтому я вот, к примеру, всегда стараюсь говорить то, что чувствую, а не то, что надо. Это, кстати, легко и приятно – потому что все-таки «чувство» работает у нас, совков, будь здоров. Хотя и стремно, конечно.

Вот и по поводу обвинений ВАДА, едва они прозвучали, я сразу почувствовал – оно! А вы разве нет? Ясно ведь, что именно так все и было: химичили с пробами, прикрывали все на госуровне, была задействована ФСБ или еще какая спецслужба, «победа в спорте как государственная задача». Это ж как Большую Медведицу в звездном небе увидеть: ее можно не различать в упор, но уж когда заметил (или тебе показали) – дальше уже непонятно, как этот чертов Ковш можно не замечать.

А как иначе-то могло быть? Есть хоть одна причина, по которой ФСБ не бросили бы «в помощь Мутко»? Тут надо просто задать себе вопрос – а какие в принципе есть сдерживающие факторы, не позволяющие задействовать спецслужбы во всякого рода сомнительных гражданских делах? Ну, в других странах?

На самом деле их немного. И прежде всего препятствует этому наличие в стране реальной оппозиции. Ведь в любой стране оппозиция прекрасно понимает, что спецслужба – это слишком мощный козырь в руках правительства, и не дай бог, если ее станут задействовать не для обеспечения безопасности государства, а для работы на интересы правящей клики, против оппозиции… Силы будут слишком неравны.

Поэтому в нормальной стране оппозиция отслеживает малейшие поползновения на «нецелевое» использование спецслужб, и при малейших признаках поднимает страшный скандал с использованием всех СМИ и, главное, парламента. Требует отставок, парламентских расследований, максимальной публичности и т.д. И не ради какой-то «чистоты мундира», а из чисто шкурных интересов – чтобы разбить намечающуюся «связку» правящей партии и «гебистов». Поэтому во всех демократических странах руководство ГБ подчеркнуто аполитично, мы, дескать, «профессионалы», «мы работаем не на партии, а исключительно ради безопасности государства» и т.п. Для них это просто условие карьерного выживания – иначе сожрут.

Соблюдается ли у нас хоть что-то из вышеизложенного? Естественно, ни в малейшей степени. Отсутствует главное условие – оппозиции нет. Следовательно, нет парламента, нет контролирующих публичных органов, скандалить некому.

В такой ситуации оставался последний сдерживающий фактор – воля первого лица. Он, безусловно, мог бы не дать отмашки на задействование ГБ – если бы, допустим, был равнодушен к спорту или из каких-нибудь, чем черт не шутит, моральных соображений. Но опять же – не в нашем случае. Наш ВВП к спорту очень даже неравнодушен, «спорт высших достижений» стал частью государственной политики именно при нем. Ну и он сам – выходец ОТТУДА. Так что для него в высшей степени естественно было бы использовать алма матерь для решения задач, которые он сам же считает суперважными – «показать всему миру превосходство России в спорте».

Так что использованию ФСБ в деле «помощи спортсменам» НИЧТО не мешало: в госустройстве РФ просто не заложено таких механизмов. Не предусмотрены проектом.

А в соответствии с законом Паркинсона, «если нечто может произойти – оно обязательно произойдет». Оно и произошло.

Можно, конечно, сколько угодно верить, что «наши ребята все сделали аккуратно, комар носа не подточит, они ничего не докажут!» Многие в это и верят, вполне искренне. «Вы ничего не докажете! Мы не верим вашим доказательствам!» И т.д.

Орать можно. Но себя-то зачем обманывать? Ей-богу, не вижу ни одной причины. Или кто-то думает, что если изобразить «всенародное единство», то удастся кого-то на Западе ввести в заблуждение или хотя бы в сомнение? Да нет, мы же видим: они тоже прекрасно все понимают, как оно на самом деле.

Нет смысла притворяться, ей-богу. Цыганщина какая-то. Фу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 444 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →