sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

Появляется нормальная аналитика по "Боингу"

Очень интересная - аналитическая, спокойная, доказательная, с хорошей опорой на источники - статья по малайзийскому Боингу. В общем, все сходится на том, что сбили из "Бука", и сбили, скорее всего, именно ПВО "самопровозглашенных республик". Сбили по ошибке, приняв летящий Боинг за Ан-26 с десантниками. Вину, на мой взгляд, за произошедшее должны разделить Украина и "сепаратисты". Первая проявила как минимум халатность, не закрыв гражданские полеты над зоной боевых действий, а как максимум - сознательно "подставила" "сепаров". Но и последние виноваты, так как оправдания типа "мы не хотели, мы не знали, куда стреляли, мы перепутали" - в таких вопросах не принимаются.

"...За одним из самых "плодовитых" информаторов сепаратистов, сообщавшим им информацию о боевых вылетах украинской авиации с одного из военных аэродромов, СБУ охотилась несколько месяцев. Постепенно удалось выйти на след шпиона, сузить круг подозреваемых лиц - оставалось еще чуть-чуть, еще один выход шпиона на контакт, еще одна попытка связи, любая ошибка, что точно его локализовать. Агент сепаратистов должен был любым способом проявить себя - и тогда его можно было брать наверняка. Это произошло как раз 17 июля 2014 года...

В этот день в зону проведения АТО должен был вылететь транспортный самолет Ан-26 с украинскими десантниками на борту. В момент подготовки вылета, когда десантники уже находились на летном поле и осуществляли погрузку в самолет, агент отправил условное sms-сообщение: "Мы вылетаем". И на этом сообщении его тут же и взяли сотрудники Службы безопасности Украины. Это важнейший, ключевой момент в нашей истории - агента арестовали не днем (днями) раньше или позже, его взяли именно 17 июля, практически за несколько минут до вылета украинского Ан-26 с десантниками на борту.

Так как вылет Ан-26 был "засвечен", его тут же отменили. Таким образом, сепаратисты получили сигнал о вылете Ан-26, но информацию об отмене вылета агент передать уже не успел. С этого момента уже летящий из Амстердама рейс МН17 был обречен...

Если было четкое понимание, что вылет Ан-26 необходимо отменить, т.к. слишком велика вероятность его уничтожения средствами ПВО сепаратистов, то почему Украина срочно не закрыла все воздушное пространство над зоной проведения АТО на юго-востоке страны? Рассчитывали на многокилометровую разницу высот полета Ан-26 и магистральных авиалайнеров в воздушных коридорах над зоной АТО? Не было твердой уверенности в наличии у сепаратистов зенитных комплексов средней дальности? Не могли себе представить, что будет атакован "ярко выраженный" гражданский самолет, один из многих десятков, ежедневно пролетающих над районом боевых действий в согласованных международных коридорах? Рассчитывали, что российские "кураторы" сепаратистов обеспечат им "правильное" целеуказание и тем самым "разведут" между собой гражданские и военные цели? Понадеялись на славянское "авось", не желая лишаться доходов от сборов за пролет воздушного пространства Украины в сумме 2 млн. евро в сутки? Вопросы, на которые нет ответов...

Представляется, что именно боязнь этих вопросов и вытекающих из них обоснованных претензий, возлагающих на Украину долю вины за случившееся (в части неспособности обеспечения безопасности полетов в пределах своего суверенного воздушного пространства), являются главной причиной того, что факт отмены практически готового к взлету Ан-26 перед трагедией рейса МН17 сих пор не обнародован Украиной. Ведь не случайно родственники жертв катастрофы рейса МН17 не стали дожидаться итогов международного расследования и уже в сентябре прошлого года подали судебный иск в ЕСПЧ, обвиняя Украину и президента Петра Порошенко в "непредумышленном убийстве по неосторожности" 298 человек.

Можно ли было вообще успеть за полчаса полностью закрыть все воздушное пространство над зоной АТО и, быстро оповестив национальную диспетчерскую службу и экипажи все гражданских бортов, развести по другим коридорам и эшелонам уже находившиеся в воздухе авиалайнеры? Совсем не факт. Но нужно было хотя бы попытаться...

...

Получив информацию о вылетевшем Ан-26, сепаратисты передали ее дальше по цепочке, последним звеном которой был экипаж (боевой расчет) СОУ ЗРК "Бук". При этом экипаж СОУ, как и все задействованные в этой операции сепаратисты, точно знали тип самолета - Ан-26, аэродром вылета и пункт назначения (а значит - полетный курс), примерное время вылета (и соответственно - ожидаемое время появление цели в зоне обнаружения радиолокационной станции СОУ), и вероятные скорость и высоту полета цели (определяемые типом самолета). Таким образом, Ан-26 ждали и были готовы "встретить" в выбранном месте в определенное время. Знание направления полета цели (азимут относительно СОУ) существенно упрощало задачу перехвата, так как в отличие от станции обнаружения цели "Купол" (9С18М1), имеющей круговой (360°) обзор, РЛС СОУ при работе в автономном режиме имеет сектор обзора (зону поиска) 120° (±60°) по азимуту и 6° (±3°) по высоте (углу места) над горизонтом, т.е. для обнаружения и захвата цели на сопровождение локатор радиолокационной станции СОУ должен быть изначально развернут в сторону цели.

Зная о вылете Ан-26 и его предполагаемом азимуте, экипаж СОУ в нужный момент времени (примерно в 16:10 по местному времени) включил РЛС (передатчик обзора с длиной волны 3,5 см) и начал поиск воздушной цели - Ан-26 - в выбранном "секторе ответственности" воздушного пространства. Здесь мы подходим ко второму ключевому моменту...

У экипажа СОУ нет визуального контакта с целью - оператор видит не самолет в небе, а метку цели на экране монитора (хотя в состав СОУ входит телевизионный оптический визир, позволяющий сопровождать цель по угловым координатам без включения РЛС, в нашем случае это было сделать невозможно из-за облачности). Когда РЛС СОУ обнаруживает воздушную цель, на экране монитора появляется метка, которая движется на мониторе сообразно движению реальной цели. При этом оператор, наблюдая за движением цели на мониторе, видит первую очередь три основных параметра - две угловые координаты и дальность. Среди угловых координат - азимут полета цели (с какого направления летит) и скорость изменения угла возвышения (угла места) цели над горизонтом, т.е. это не истинная скорость цели, а ее угловая скорость, зависящая не только от собственно скорости цели (линейной скорости относительно земли в направлении полета), но и от ее высоты. Проще говоря, угловая скорость перемещения (т.е. кажущаяся скорость) цели по небосклону и реальная скорость полета - это разные вещи. Медленная, но низкая цель может казаться более быстрой, чем скоростная, но высотная. В нашем случае проблема оказалась в роковом совпадении: малазийский Боинг-777, идущий на крейсерской скорости 900 км/ч на высоте 10 км, по своим полетным параметрам ровно в два раза превышал ожидавшийся Ан-26 по скорости (450 км/ч) и высоте полета (5 км). Опасаясь атаки ПЗРК, Ан-26 мог подняться выше - до 6 км, но и скорость его при этом соответственно возрастала таким образом, что пропорциональное соотношение между скоростями и высотами Ан-26 и Боинга-777 оставалось практически одинаковым. А это значит, что угловая скорость ожидавшегося Ан-26 и летящего Боинга-777 были равными, и так как Боинг-777 летел с того же направления, что и ожидавшийся Ан-26, то на экране СОУ никто, глядя на движущуюся "как Ан-26" метку, никак не мог заподозрить другой самолет...

Представленная ниже анимация показывает, что в случае двойного превышения скорости и высоты полета одного самолета относительно другого их угловые скорости (скорости изменения угла возвышения) для наблюдателя на земле идентичны" и т.д.
http://www.buran.ru/htm/mh17_4.htm

UPD. Я смотрю, многие нынче не понимают азов стереометрии, и потому лепят однотипные комментарии типа "как так можно было перепутать тихоходный транспортник Ан с Боингом? Не верю!" Попробую пояснить на пальцах.
Представьте - вы сидите в "Буке". Перед вами экран радара, который, как вам донесла разведка, в определенное время должна пересечь цель (допустим, слева направо). Увидеть цель визуально, высунувшись из Бука, вы не можете никак - мешает облачность.
Ситуацию можно представить в виде прямоугольного треугольника: гипотенуза - это расстояние от Бука, где вы сидите, до цели где-то в небе, высота треугольника - это как раз высота цели над землей. Мы, в частности, ждем появления цели на высоте 5 км над землей. Однако она появляется - на самом деле - гораздо ДАЛЬШЕ, и на высоте не 5, а 10 км! То есть мы имеем другой, гораздо БОЛЬШИЙ прямоугольный треугольник, однако его гипотенуза, связывающая Бук и реальную цель, то есть летящий Боинг, лежит на той же самой прямой, что и в первом треугольнике.
Причем оба этих треугольника ПОДОБНЫ (помним такой термин из геометрии?) То есть угол, под которым гипотенуза (она же - траектория полета нашей ракеты) лежит к прилежащему катету (к земле!) - в обоих случаях одинаков!
Что получится в этом случае? В этом случае точка на экране будет для нас в том же самом месте! Чтобы это понять, представим, что к примеру, все наоборот - с Боинга (или с гипотетического транспортника) в нас стрельнули... ну, допустим, футбольным мячом. Он полетит, понятно, тоже по гипотенузе того же треугольника, только обратно. И вот он летит, а мы прямо на него смотрим, сквозь прицельную трубу - и что мы видим? Перемещается мяч? Да нет - он для нас стоит на месте, но при этом только увеличивается в размерах. Однако от радара на экране - просто метка, поэтому такое "увеличение" мы уловить не способны.
Вот именно поэтому отличить Боинг на экране радара от ожидавшегося нами, но гораздо ближе транспортника вам и не удается.
Да, Боинг движется. Но он дальше, и потому, чтобы оставаться по прежнему на одной линии из трех точек - Бук, ожидаемый транспортник и Боинг - ему приходится двигаться гораздо быстрее тихоходного транспорта. Что Боинг и делал!
В итоге Бук пускает ракету, она летит, на высоте 5 км - вершине нашего "малого" треугольника - поражает пустоту, летит дальше по прямой и поражает уже вершину "большого" треугольника, где как раз находится, к несчастью, Боинг. Вот и всё. Увы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2473 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →