Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Бесперспективняк

Я весной прошлого года в серии "Мифы об Украине" назвал в числе "мифов" слабость украинской армии, которая будто бы при виде доблестного русского воинства должна тут же "вся разбежаться". Вой тогда получился знатный - в ЖЖ полторы тысячи комментов, из них большинство в вечно живом стиле "гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут танкисты в яростный поход..." У украинцев, мол, только ржавые БТРы с отваливающимися колесами, они все трусливые западэнцы, а вот у РФ есть секретное оружие "ГиацинтЪ-У" и прочий ура-патриотический бред.

Однако развитие событий показывает, что я, как обычно, в своих мрачных прогнозах был прав. Крым в составе России таки без воды, энергии и особых надежд на улучшение, Украина не думает исчезать и распадаться "аки дым", армия Украины есть и - надо же, какой сюрприз! - умеет хорошо стрелять из пушек, в общем, все Мифы действительно оказались мифами.

Вот и этот самый Минск-2. С чего вообще Путин пошел на переговоры - давлению обаятельной Меркель поддался? Черный Обама его запугал по телефону? Основная причина все ж не в этом.

Я думаю, "зимний" этап кампании убедил все же даже самых тупых российских военных, что идея "а давайте просто победим Украину" бесперспективна. Украинцы, судя по всему, по-прежнему воюют бестолково, лучше в обозримом будущем вряд ли станут, однако суть в том, что И ЭТОГО ДОСТАТОЧНО. ВСУ можно побеждать, но, как говорил старина Пирр, "еще одна такая победа, и у меня не останется армии!"

Большие потери у ополченцев - вот главный итог сражения. А большие потери Путину не нужны.

Важно, что воюют-то все равно "наши" с "нашими". Я все равно не могу воспринимать украинскую армию как "чужих" - увольте. Советская матрица, наверно, довлеет, много фильмов про комэска Титаренко пересмотрел в детстве (Леонид Быков, как я недавно услышал, родом из Краматорска).

Наша армия - это всегда бардак, тупость генералов и стойкость солдат (то, что на языке военной науки называется "нечувствительность к потерям"). Если две армии - российская и украинская- столкнутся напрямую, то будет ОЧЕНЬ МНОГО потерь с обеих сторон.

Хотя, конечно, наши победят в итоге. А мы проиграем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 441 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →