sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

Зачем москвичу Украина?

Честно говоря, для меня становится все более загадочной нынешняя мода среди части образованного сословия – «болеть за Украину». Почему? Откуда такой накал переживаний?

Нет, еще понятно, когда «болеющий» за успехи Вооруженных сил Украины сам является гражданином Украины – тут вопросов нет. Живет человек, к примеру, в Киеве, носит в кармане синий паспорт с трезубцем – ну, почему бы такому человеку не переживать за ВСУ? Все-таки «свои», возможно, имеет место какой-то украинский патриотизм, человек идентифицирует нынешнее украинское государство как свою родную «неньку-Украину»… Тут все более-менее ясно.

Но куда более удивительно, когда в экстазе по поводу неких «киборгов» или «взятия Мариуполя» бьются коренные жители Москвы, Санкт-Петербурга или Новосибирска, вполне себе граждане России по паспорту. Тут-то откуда такая яростная вовлеченность?

Любое наступление ДНР=ЛНР для такого рода публики – просто, извините, как серпом по чувствительному органу. Сведения о потерях украинской армии вызывают прямо-таки скрежет зубовный и град крайне эмоциональных проклятий; сама мысль о взятии того же Мариуполя «ополченцами» воспринимается даже не как кощунственная, а как «преступление против человечества»…

Почему? Откуда эта страстная любовь к Украине, причем, уверен, в подавляющем большинстве случаев абсолютно бескорыстная?

Самое распространенное объяснение такое – мол, Украина нынче против Путина, мы (прогрессивная общественность) тоже против Путина, поэтому мы и должны поддерживать Украину. По принципу «враг моего врага мой друг». Схема понятная, но уж больно примитивная. Я сам против Путина, однако мне не 15 лет, из возраста юношеского максимализма я давно вышел и не считаю, что ради «против Путина» можно солидаризоваться со всеми подряд. Если Шамиль Басаев и Бен Ладен были против Путина – что ж мне, Аль Каиду поддерживать?

Да и, если уж «по чесноку» - не является Путин таким уж исчадием ада. Не Сталин, чай. Перефразируя известное изречение, «есть вещи поважнее, чем свержение Путина».

Взяла ли украинская армия некую «Волноваху», отдала ли ее обратно – разве это повод для жителя Москвы или Саранска прыгать до потолка?

Думаю, у многих ныне «сходящих с ума по Украине» происходит просто естественный «сдвиг по фазе», или, говоря языком Фрейда, проекция; люди жаждут излить свою несостоявшуюся любовь к России хоть куда-нибудь. То есть мы здесь видим классический «инвертированный патриотизм»: за собственную страну болеть убеждения не позволяют, а «болеть» за кого-то хочется – то есть хочется иметь хоть какое-то государство за спиной. Вот тут и подвернулась Украина – чрезвычайно удачно заполнила пустоту в душе. Заметим в скобках, что еще каких-нибудь полтора года назад нынешним «украинским патриотам» на Украину было практически полностью наплевать.

Казалось бы – тоже странно: если душа так жаждет переноса, если «нужно на кого-нибудь молиться» - то почему бы не выбрать тогда себе страну поудачливей, например, США? Они тоже «против Путина»! «Болеть» за США можно, однако идентифицироваться с ними все же сложно – они далеко, силен цивилизационный разрыв… Украина, конечно, куда менее удалая – но она близкая, там почти такой же народ. Вот отечественный креативный класс и потянулся к Неньке – в ней неосознанно видят «Россию №2», «Россию, какой она могла бы быть»…

То есть всему виной банальная подмена. Фейк, одним словом. «Мне нужно на кого-нибудь молиться». Если не на Россию, так хоть на Украину! Главное – в любом случае истово, нерассуждающе, с риском разбить себе лоб в поклонах.

На самом же деле самое лучшее – поменьше эмоций, побольше разума. Как может Украина быть «Россией №2», если она официально не признает русский язык? Это какой-то нонсенс, товарищи креаклы.

Правильнее считать, что «Украина» нынче – это группа политиков, развязавших настоящую «горячую» войну на собственной территории. Войну, которую они и не собираются прекращать. Поэтому сильно переживать из-за их неудач нет никакого смысла. Ну, потеряют они Мариуполь; нам-то что за печаль?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1471 comments