sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

Реальная сущность НАТО

И еще один, совсем свежий текст Храмчихина:

"Антизападная паранойя уже довольно давно приобрела в России характер тяжелого коллективного психического заболевания, а основанная на этой паранойе конспирология, видимо, скоро станет официальной наукой (наряду с астрологией). Западу приписывается организация абсолютно всех революций и даже уже стихийных бедствий. То, что революции, не говоря уж о стихийных бедствиях, случались в эпохи, когда Запада в его нынешнем понимании просто не было, теперь в рассмотрение не принимается. Общероссийской паранойе способствуют, кроме целенаправленной официальной пропаганды, катастрофическое падение уровня науки и образования. Это позволяет борцам с «происками империализма» действовать в рамках установки «если теория противоречит фактам – тем хуже для фактов». Эта установка выполняется всегда.
Например, у нас достаточно популярна точка зрения, что договор СНВ-3, подписанный между Москвой и Вашингтоном в 2010 году, «разоружает» Россию. Между тем, среди всех «разоруженческих» договоров СНВ-3 уникален тем, что он является договором об одностороннем добровольном разоружении США, поскольку они обязаны сокращать свои силы ядерного сдерживания, а мы можем их даже наращивать. Кроме того, в его рамках с России сняты важнейшие ограничения, имевшиеся в предыдущих договорах – на размеры районов развертывания мобильных МБР, на количество многозарядных МБР, на возможность создания железнодорожных МБР. Россия же никаких уступок не сделала. Такой удивительный альтруизм со стороны США объясняется предельно просто: в обмен на СНВ-3 Москва отказалась от поставок ЗРС С-300П Ирану.
Тем не менее, наши официальные лица, вплоть до самых высших, регулярно демонстрируют пугающую неадекватность, угрожая Вашингтону выходом из СНВ-3. Вообще-то такой мерой могут угрожать они нам, а не мы им...

...К началу 90-х США имели в Европе 5,9 тыс. танков. В начале нынешнего года последние «Абрамсы» убыли из Европы в Штаты. Вслед за ними, что не менее показательно, отправилось оттуда же туда же главное средство борьбы с танками – штурмовики А-10. Как «Абрамсы», так и А-10 покинули Европу без всякой замены. Это значит, что США, на которые сейчас приходится примерно 75% совокупной боевой мощи НАТО, не собираются вести в Европе никакой войны – ни агрессивной, ни оборонительной.

...

О кольце баз и войск, коим нас неуклонно окружают, пишется постоянно, правда, по этому поводу никогда не приводится ни названий баз, ни состава размещенных на них группировок. Что и неудивительно, ибо никаких баз НАТО вокруг России как не было, так и нет, поэтому и примеры привести не удается. Правда, в 2012 году в этом плане у конспирологов-параноиков чуть было не случилось настоящее счастье: база НАТО возникала прямо внутри России!
Даже на общем фоне паранойи прошлогодняя истерика по поводу «базы НАТО в Ульяновске» отличалась особенной интенсивностью. Мало по каким поводам конспирологический бред был настолько концентрированным. Надо отдать должное нашему руководству – оно не поддалось на истерику и «базу» предоставило. Ибо вполне разумно хотело получить с НАТО денег за «обратный транзит» из Афганистана (ни для чего другого ульяновский объект не мог предназначаться по определению). Но здесь сработали уже принципы «бизнеса по-русски», которые заключаются в том, что цены всегда повышаются и никогда не снижаются. Мы лучше разоримся, но конкурентам не уступим ни копейки. В итоге гораздо более длинный и опасный «южный» маршрут через Пакистан оказался для НАТО выгоднее короткого и абсолютно безопасного «северного» маршрута через Россию. Слишком бешеные цены ломит Москва за транзит, причем не готова уступить ни цента, хотя и не получает в итоге вообще ничего.

...

....можно отойти на 10 лет назад и вспомнить американское вторжение в Ирак в 2003 году. Разумеется, американцы тоже «захватили нефть». Правда, с учетом расходов на военную операцию нефть, закупленная американцами в Ираке после 2003 года, обошлась им как минимум в семь раз дороже, чем нефть, закупленная у Хусейна в 1996–2002 годах. Очень необычный получился «захват». Еще необычнее то, что сегодня в Ираке американские нефтяные компании добывают менее 20% местной нефти.
Кстати, параноики-конспирологи объясняли нам, что американцы не только захватили иракскую нефть, но также установили в Багдаде марионеточный режим и создадут в Ираке множество военных баз. Действительно, США хотели сохранить в Ираке 4 военные базы после вывода основного контингента. Но «марионетка» Нури аль-Малики (премьер-министр Ирака) категорически отказался предоставлять американским военнослужащим иммунитет от судебного преследования по местным законам. И американцы отнюдь не отстранили «марионетку» от власти. Они утерлись и ушли из Ирака полностью, не оставив там никаких баз. И сейчас Ирак служит «связующим звеном» между Ираном и Сирией. Именно через Ирак с полного согласия его руководства направляется на помощь Асаду иранское оружие и бойцы КСИР. Вашингтон очень возмущается этим фактом, но «марионетку» это совершенно не волнует. Кроме того, «марионетка» теперь собирается закупать российское оружие в гораздо больших объемах, чем американское.

...

Недавняя ситуация с «применением химического оружия в Сирии» стала, пожалуй, квинтэссенцией политики Запада, чего, разумеется, у нас опять не разглядели за очередной оглушительной истерикой на тему «империалисты готовы растерзать еще одно суверенное государство» и «следующей будет Россия». Между тем Запад превзошел себя. Сначала было вынесено традиционное внесудебное решение в истинно сталинских традициях – Асад был признан виновным вообще без всяких доказательств (даже того, что применение химического оружия в пригороде Дамаска вообще имело место). Запад уже давно выносит подобные внесудебные решения, не требующие доказательств и не подлежащие обжалованию. Конечно же, было объявлено, что Асад «перешел красную черту», то есть он подвергнется атаке. После этого выяснилось, что группировка хотя бы для чисто воздушной операции (про наземную никогда и речи не было) по типу югославской или ливийской еще даже не начинала создаваться. На ее создание уйдет масса времени и денег, коих нет. А уж сколько денег уйдет на саму операцию и к каким последствиям она может привести…
В общем, все начали, говоря современным языком, «соскакивать». Причем первыми это сделали традиционные ближайшие союзники Вашингтона – Лондон и Оттава. Лишь Турция продолжала требовать проведения полномасштабной, в том числе наземной, операции, правда, сама ее, имея длинную границу с Сирией, почему-то тоже не начинала. Еще Франция заявила, что обязательно ударит по Сирии, но только вместе с США, поскольку в одиночку сил у нее не хватит. Остальные 25 стран альянса от участия в операции отказались категорически (хотя многие поддержали ее политически). Обама же несколько дней метал громы и молнии, но не осуществлял никаких практических приготовлений к операции. Ни одно авиакрыло (или хотя бы эскадрилья) ВВС США не прибыла на Ближний Восток, ни один авианосец ВМС США так и не появился в Средиземном море. Тут-то и подоспела Москва со своей инициативой по поводу сирийского химического оружия".
http://nvo.ng.ru/concepts/2013-11-15/1_nato.html

Как же мало в России вменяемых аналитиков с хорошим слогом! Читаешь Храмчихина - и просто сердце радуется.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments