Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Русский и хватит

На Украине взорвалась "бомба", заботливо заложенная в недавно принятый Закон "О региональных языках". Неожиданно оказалось, что, скажем, в Крыму всем чиновникам теперь придется учить не только русский (который им учить не надо, поскольку они его и так знают), но и татарский язык. Ведь в Крыму 11,4% жителей заявили о том, что у них это родной язык!

Проблема, очевидно, в том, что изначально была установлена слишком низкая планка для признания языка региональным - 10%. Надо было взять 20, а то и 25%. Тогда всякую мелочь пузатую, типа татарского или венгерского меньшинств, можно было бы безболезненно отсекать. А теперь закон начнут править, и от него вовсе останутся рожки да ножки... Жаль! С другой стороны, и оставлять в таком виде понятно что нельзя: нельзя ведь требовать от чиновников, работающих в администрациях областей и городов, чтобы они поголовно были полиглотами.

Русского и украинского вполне достаточно. А украинским националистам хорошо бы кто-нибудь бы объяснил: они совершенно напрасно беспокоятся, что вслед за признанием статуса русского языка страна непременно будет поглощена Россией. Непонятно, какая тут вообще связь? Почему не может быть независимого от России государства, в котором люди говорят по-русски? Есть же пример - США и Великобритания: язык один, страны разные. В чем проблема?

Я, к примеру, совершенно не жажду присоединения Украины к России. Я вообще не сторонник укрупнения. Я, наоборот, сторонник разнообразия. В той же Латвии как приятно стало, когда местные там прекратили свои националистические выкрутасы и практически все разом "вспомнили" русский язык! И зачем присоединять? Пусть будут независимы, так даже намного интереснее!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →