sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

Выборы в провинции - 2012. Часть ХII

Продолжение. Начало см. здесь.(Предыдущая глава - «Стабильность как ценность»)


Подъем Народного фронта
Вообще, скепсиса в отношении к самой идее ОНФ (Общероссийского Народного Фронта) не скрывали даже самые преданные мэру чиновники в горадминистрации. «Ну в самом деле, - говорили они – что изменится, если облажавшуюся в глазах населения «Единую Россию» назвать теперь «Народным фронтом»? Что, люди дураки, что ли? Да любой ведь сразу поймет, что это «те же яйца, вид сбоку»!

Говорили они такое, впрочем, исключительно в кулуарах, вполголоса. Лезть на рожон и как-то активно бороться против идеи, одобряемой «Москвой», никто, понятно, сам не собирался. Все чинуши были готовы, скрепя сердце, «коль прикажут» - построиться в колонны, согнать туда своих подчиненных и изобразить собой хоть «Народный фронт», хоть черта в ступе.

Но – без энтузиазма. Поэтому на меня многие смотрели с тайной надеждой: а ну как этот московский пиарщик посоветует мэру сделать то, на что из местных никто не решится – то есть возьмет и похерит этот дурацкий ОНФ, не к ночи будь помянут! Местные чиновные «единороссы» не то чтоб так уж верили в свою партию – они ее в гробу видали; но менять шило на невнятное мыло у них и подавно не было никакого желания.

У меня, однако, были на ОНФ свои планы. Конечно, я понимал, что тупо менять ЕР на ОНФ не получится – народ такую наколку разгадает враз и «не поведется». Да и нафига мне, честно говоря, ЕР и ее сторонники? Все голосовавшие за «партию власти» и без того наши – то есть готовы проголосовать и за Путина. «Подменять» ее нет никакого резона. Мне ведь надо как-то «подцепить» тех, кого как раз от ЕР воротит…

Я еще летом, когда только появилось и начало мелькать в прессе это идиотское название – «Народный фронт» - от нечего делать прикидывал: есть вообще в этой затее какой-то самостоятельный смысл? Или это чистый, беспримесный идиотизм, столь характерный для Кремля в последние годы? Как ни странно, я такой тайный смысл обнаружил – но чисто для себя, в теории… Теперь подвернулся случай проверить теорию на практике.

Теория была такая. «Единая Россия» создана и воспринимается народом как «партия начальников». Это и в самом деле так – все большие и малые начальники на протяжении последних 10 лет последовательно вступали в ЕР, а самые большие начальники возглавляли партсписки на выборах соответствующих уровней. То есть всё локальное начальство – в ЕР, это «все знают»; а ОНФ тогда что и зачем? Там ведь, по идее, другие какие-то люди! Кто же это?

Короче, мой ответ на загадку был такой: ОНФ, по глубинной идее – это опричники. Это не местное начальство, а противоположность местному начальству. Сама идея ОНФ зародилась где-то в «Центре» - следовательно, людям будет легко внушить, и они легко поверят, что «народнофронтовцы» - люди, призванные Центром для того, чтобы смести местное начальство. ОНФ ведь идет на смену ЕР, иначе какой в нем смысл?

Последний вопрос (самый главный): а для чего же этот «Центр» придумал ОНФ и натравил его на местное начальство? Ответ ясен! ОНФ для того, чтобы защитить всех так называемых «простых граждан» от произвола этого самого местного начальства!

Идея ОНФ именно как «опричников из Центра» мне очень нравилась своей стройностью, логичностью и безумием. Насколько я мог заметить по СМИ и разговорам с коллегами – нигде идея ОНФ не была проартикулирована именно в таком виде. То ли пороху не хватило, то ли смелости, то ли «на местах» никто так и не понял, что можно сделать с ОНФ. В итоге везде ОНФ так и оставался тем, чем был изначально – пятым колесом в телеге.

Но мне-то что? Мне надо набирать процент за Путина в совершенно нетипичном для РФ стиле – то есть в ЧЕСТНОМ голосовании! Не до предрассудков. Поэтому ОНФ в подзащитном своем городе я стал строить в соответствии со своей концепцией. Опричники так опричники!

Закавыка была с главой движения, то бишь фронта. Нужен был, в идеале, Московский Куратор – человек из Центра, а если уж по-простому, по-пролетарски – так просто Человек От Путина. Здесь демократия была ни к чему – нужно было, наоборот, прямое указание на Источник Силы этого самого ОНФ.

А городок-то маленький, каких-то 70 тыс. человек, все друг друга знают. Ставить какого-то местного охламона – люди не поймут, чего это он выпендривается: все ж знают, что местный против мэра, или против директора Завода, или против городского прокурора никто, сделать ничего не сможет! Значит, не будет доверия, человечек в глазах публики будет выглядеть клоуном.

Нужен был кто-то Неизвестный, какой-то новоявленный Хлестаков, чтоб поубедительнее становился на цыпочки и орал про 30 тысяч курьеров… Откуда ж такого взять в нашем захолустье? Делать нечего – пришлось эту роль отдать… самому себе. А что делать?

Так я, конечно, нарушил Первую Заповедь Политтехнолога – никогда не светиться на публике. Работа политпиарщика требует тишины, во всех нормальных кампаниях нас вообще как бы и нет вовсе. Пишем под псевдонимами, в кадр не лезем… Но тут был особый случай, практически форс-мажор. Пришлось мне на время становиться шоуменом, зажигать толпу и призывать к ответу зажравшихся чинуш – в буквальном смысле слова.

Концепция была такая: ОНФ – в самом прямом смысле «люди Путина». Они – его глаза и уши, никому среди местных и губернских властей они не подотчетны, все двери открывают ногой. Причем им, то есть нам, народнофронтовцам, без разницы абсолютно, какая там власть – местная, региональная или федеральная, «силовики» перед нами или «оборонцы», кующие «щит Родины», или домоуправы какие. Перед Путиным-то все равны – то бишь все букашки, все одинаково бесправны!

Вот УЖО Путин покажет всем, кто «простого человека» обижал! Однако для начала хочет Путин – нашими народнофронтовыми руками – собрать информацию, от тех самых простых людей: кто из чинуш их особенно забижает? Кто проходу не дает? Кто свои обязанности СЛУГИ НАРОДА позабыл? Сообщайте нам про всех – мы всех выведем на чистую воду! Про всех расскажем Путину – а уж он спуску не даст! Ему что мэр, что губернатор, что, страшно сказать, НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ – всё едино, он всем покажет. Почему? Потому что НАРОДНЫЙ ЗАСТУПНИК.

Для начала я собрал в актовом зале бывшего Городского Дворца Пионеров прежних активистов, агитаторов на прошлых выборах, сумасшедших бабок, активных общественниц и просто жалобщиков – всех, кого мне смогли собрать соответствующие службы, включая социальные. Собралось человек 250. Представился Алексеем, представляющим Народный Фронт, из Москвы (не соврал, кстати, ни разу: ОНФ – организация виртуальная, в этом городе я ее сам создал, сам в нее и вступил, а из Москвы я и в самом деле).

Сразу жестко предупредил, что денег мы никаких никому платить не будем, и кто рассчитывал на что-то другое – пусть покинет зал. В тот раз из зала никто не вышел, но на второй раз пришло уже около сотни… И вот те ходили до конца.

Ведомый вдохновением, я велел где-нибудь раздобыть избирательные урны – 12 штук. Их мы установили при входе в этот Дом Пионеров, ставший на время основной базой местного отделения ОНФ. К урнам я самолично прикрепил таблички: «Об образовании», «О здравоохранении», «Об оплате труда», «О пенсиях и пособиях», «Предложения по изменению законодательства», «Жалобы на наглых чинуш», «Известные вам случаи коррупции» и т.д. По одной табличке на урну. В эти урны предлагалось всем жителям бросать свои предложения. Мы – то есть опять же я, Народный Фронт, обещали внимательно все предложения читать, изучать, обобщать и направлять Путину В.В. непосредственно в руки.

Так эти урны и простояли до самых выборов. Бумажки с предложениями текли туда рекой, правда, неравномерно: больше всего жалоб было на ЖКХ и на здравоохранение, а вот случаи коррупции разоблачали как-то вяло, да и жалоб «На наглых чинуш» было всего-то 1 или две. Это при том, что я разрешил и анонимки. Пусть пишут все, неважно, с именем или без: написал что-то Путину - значит, за него и проголосуешь, иначе как бы получается, что зря писал: смысл жаловаться тому, кого не изберут?!

Сбором компромата и жалоб я ограничиваться не мог. Надо было устраивать шоу, а для шоу нужны были жертвы. Насчет жертв я быстро сообразил: начальники! Вот кто мне нужен! Решил так: ОНФ (то есть все желающие жители) будут вплоть до выборов по средам собираться в актовом зале, вход свободный; а туда, им на съедение, каждую неделю будут приходить «посмотреть в глаза народа» руководители разных городских служб – ЖКХ, образования, здравоохранения, Службы занятости…

Шоу! Нам нужно шоу! Сначала пришедших прямо на сцене допрашиваю я, «московский куратор», по возможности в грубой и развязной форме. Задаю нелицеприятные вопросы, базируясь как раз на сведениях, полученных из избирательных урн (в манере держаться я старался подражать своему старому знакомцу В.Соловьеву, хотя, конечно, до его победительной наглости мне было далеко). Потом с вопросами типа «Когда же в наших поликлиниках не будет очередей» или «Я ветеран труда; почему мне не платят надбавку к пенсии?» вступал зал. Злобный ведущий – то есть я – был целиком на стороне зала, нахраписто «троллил» несчастного чиновника и не давал ему в привычной манере скрыться за обтекаемыми фразами «рассмотрим, продумаем, решим» и т.п.

Чиновников я, конечно, перед каждым «сеансом» специально готовил к экзекуции – предупреждал, что происходящее не стоит принимать слишком всерьез, что я буду немного грубоват, но это надо для дела, что не надо обижаться, а надо только соглашаться с народом и обещать исправиться и учесть все замечания. Начальство, которое мэр крепко взнуздал, понимающе кивало. Отлынивать никто не решался, все шли, стоически улыбаясь и говоря – «ну, я же понимаю, это ведь нужно для выборов!»

«Для выборов» - это был пароль; ну ясно ведь, что только из-за этого. Иначе какой бы федеральный чиновник стал бы битый час объяснять бабкам и взволнованным мамашам, почему у него в службе занятости бардак? Кто стал бы терпеливо сносить крики с места – «Да вы ни черта там не делаете! Давно пора вас уволить всех к чертовой матери!!» и т.п.

Что самое интересное - многие просьбы и пожелания чиновникам действительно приходилось выполнять! За этим следил лично я - мне нужен был материал для "отчета" на шоу перед зрителями в зале. И у меня в руках был сильный рычаг давления - сам мэр, готовый взять за горло любого из чиновников, кто подрывал бы доверие избирателей к ОНФ и, следовательно, мешал бы "проценту Путина". Людям делали ремонты, которых они не могли добиться годами, разрешали застарелые трудовые споры, шли навстречу в квартирном вопросе, выдавали давно обещанное школьное оборудование, которое год пролежало на складе...

Иные функционеры буквально стонали: "Ну как же я дам?! У меня ж денег нет!!" "А вы с других статей снимите, - советовал я. - Бог с ними, другие статьи после выборов будете закрывать. А сейчас Народный фронт - приоритет, понимаете? Пусть люди видят: куда ни обратишься - все бесполезно, а пошел с жалобой в Народный фронт - и все разрешилось как по маслу!"

Некоторые и тут не унимались, как, к примеру, начальник ЖЭКа: "Но не могу я им ставить двери в подъезд с кодовым замком, не могу, как они тут пишут! Это ПЛАТНАЯ услуга, сто раз об этом говорилось! Если хотят дверь - пусть скидываются всем подъездом, платят и устанавливают. У нас нет такой обязанности, и фондов тоже нет!!" "Ну и что? - говорил я ласково. - ИЗЫЩИТЕ средства! Они ведь обратились в Народный фронт - а это надо поощрять!" И пугал грозным призраком стоящего у меня за спиной мэра... Деньги на установку дверей чудесным образом находились.

Самое забавное, что под очи "Народного фронта" удавалось затянуть действительно всех - даже ЧАСТНИКОВ. Да-да, частников из так называемых "управляющих компаний" в сфере коммунальных услуг. Владельцы частных фирм тоже оказались на удивление "понятливыми" и тоже понуро стояли под градом вопросов, как провинившиеся школьники, обещая "исправить", "улучшить" и "признавая недостатки". Бабушки-пенсионерки переживали минуту торжества.

Наглея, я вытащил "под очи народа" и местного ГлавМента (зловещая фигура, о котором ходили самые дикие слухи, и, похоже, сам мэр его побаивался), и даже Директора Завода - по меркам города вообще почти небожителя. В имиджевом плане для ОНФ это было крайне полезно - горожанам наглядно демонстрировали, что для ОНФ (то бишь для Путина) действительно нет "неприкасаемых". Опричнина в действии!!

Нравилась ли вся эта катавасия народу? Судя по тому, что численность «активистов» не снижалась все 5 или 6 недель «работы» ОНФ, что они заполняли зал и терзали вопросами все новых «жертв» - вполне. Под конец я, кстати, все ж подыскал толкового молодого паренька – заводчанина (специально искал, чтоб из народа, а не из начальства, и желательно чтоб из градообразующего предприятия), да и передал ему в торжественной обстановке, под аплодисменты зала, бразды «правления» в городском ОНФ. Типа мне, как Карлсону, пора обратно в Москву, «он улетел, но обещал вернуться», а вот вместо меня будет ОН, столь неангажированный и непримиримый борец за народ.

Да, вы спросите - к чему же сводилась деятельность ОНФ? Тут все стандартно: мои активисты собирали большое "Письмо Путину" из наказов горожан. Потом предполагалось свести все предложения в некий текст, и снова раздать активистам - уже с тем, чтобы они это "письмо" подписали у жителей. Если найду - опубликую это "Письмо" в Приложении: тамошние "наказы" просто сведены, но почти без редактирования - чистые, беспримесные "народные чаяния".

Самое поразительное
Я сам, грешным делом, старый поклонник лозунга «Хватит кормить Москву»; я давний сторонник всяческого расширения местного самоуправления и передачи как можно большего количества функций, налогов и полномочий «вниз», «на места»... И при этом на «заседаниях» своего ОНФ в том маленьком городке я раз за разом наблюдал оборотную сторону лозунга «Хватит кормить Москву». Кто заполнял зал? Да по преимуществу – самые бедные горожане: пенсионеры, «бюджетники», матери-одиночки, неприкаянная молодежь… НАРОД как он есть! Все не только истово собирали наказы «для Путина», не только терзали выступающих чиновников; они еще и обступали меня буквально после каждого заседания: у них была масса СВОИХ наказов. Во мне действительно видели «эмиссара Центра»!

В вопросах и просьбах, которые они передавали через меня Путину – как своей последней надежде! – сквозила поистине гигантская степень недоверия ВСЕМ своим начальникам. Вот простейший пример: на дворовой помойке кто-то своровал крышки от мусорных баков, от них идет вонь и антисанитария. Кому на это надо пожаловаться? Кто примет меры? Ну конечно же, Путин! Я вначале воспринимал подобные вещи как курьез, прикол. Но, слыша это из раза в раз и вглядываясь в лица, понимаешь, что это не прикол вовсе...

По сути, все это было страшно слышать, эти беседы давались мне с каждым разом все тяжелее. Главное, я ведь знал всех этих начальников – многие из них были вполне вменяемые люди, старающиеся, в меру своих возможностей, делать что-то на своем месте… Ей-богу, тот город никак нельзя было назвать худшим в России, я видал места, где все было на порядки похуже.

Как оказалось, я своим «опричным» Фронтом попал в «жилу». Да, провинция тотально ненавидит «Москву», да, она считает, что «Москва» пьет из нее все соки (правильно, кстати, считает) – но это именно что одна сторона медали; вторая же сторона – в той же самой народной толще живет отчаянная, почти безумная надежда на эту же самую «Москву», как на ПОСЛЕДНЮЮ инстанцию. Потому что своих «ближних», свое «родное» начальство провинция ненавидит не меньше… а может быть, даже и больше «Москвы».

Я не строю иллюзий на свой счет. Артистизм у меня сомнительный, сценического обаяния – ноль, с Соловьевым я, как ведущий, если честно, и близко не стоял. Я несколько раз пытался представить себя со стороны: неловкий и несмешной московский клоун, несущий со сцены полную ахинею, за которым, если разобраться и три минуты подумать, НИЧЕГО нет…

А ведь люди поверили. Идиотская сказка про «Московского Куратора» показалась им убедительной. Я видел лица многих – они действительно светились надеждой! Что вот действительно приехал Deus ex Machina и сейчас вот разрешит все их проблемы!

Они действительно верят только в чудо. И абсолютно, ни на грош, не доверяют своему собственному начальству.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Tags: выборы в провинции-2012
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments