sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

Выборы в провинции. Часть X

Продолжение. Начало см. здесь. (Предыдущая глава - «Тренинги с элитой»)


Смысл оппозиции (первый заход)

Давая городскому начальству уроки того, как правильно общаться с народом, параллельно приходилось решать, и быстро, что же все-таки делать с городскими СМИ. Как их «оживить»? Как добиться, чтобы городские газеты и городское ТВ слушали и читали не только конформисты-бюджетники, уважающие любую власть просто за то, что она власть – но и те самые «мятежные» 60% основного городского населения?

Надо было чем-то «зацепить» народ. Мне, конечно, стали наперебой рассказывать о городских «уважаемых гражданах» и «заслуженных людях», кои будто бы имеют на простых горожан неимоверное влияние; однако я уже перевидал почти всех представителей данной категории на тренингах. Было очевидно, что все эти добрые люди не годятся – именно потому, что слишком прочно ассоциируются с Системой.

Поэтому я потребовал оппозиционера. Мне нужен был натуральный оппозиционер – без обмана. Не какой-нибудь наспех перекрашенный «нашист» и не ручной коммунист. А, по возможности, бескомпромиссный борец с Системой, выразитель чаяний народных и непримиримый противник действующей городской власти, то есть, собственно, мэра – моего заказчика. А что делать? – я ведь предупреждал его, что простыми способами тут не обойдешься, придется порой и потерпеть.

И что вы думаете? Такой человек в городе был! Назовем его Степаном Петровичем Кулаковым. Бессменный, между прочим, депутат ВСЕХ созывов городского Совета депутатов аж с 1991 года. Стихийный демократ, бессеребренник, бабник. Всю жизнь он в бешеной оппозиции буквально ко всем мэрам, которые только были в городе. Всех он ловил за руку и выводил так или иначе на чистую воду, так являлся прекрасным знатоком всех тонкостей городского бюджетирования (будучи военным инженером по образованию).

Словом, чудесный человек, кроме шуток. Естественно, в Совете он всегда, при всех созывах был в меньшинстве и ничего никогда не мог серьезно пресечь; но показательно уже то, что народ неизменно все-таки выбирал его в депутаты, несмотря на то, что все администрации усиленно совали палки в колеса на всех его кампаниях.

Совсем хреново нашему оппозиционеру стало, понятно, как раз в последние годы апофеоза путинизма, при потешном медведике (медведик усиленно разыгрывал клоуна с нанотехнологиями, а параллельно, под шумок, принимались абсолютно драконовские законы, убивающие на корню остатки муниципального самоуправления и свободных выборов). В последний созыв наш Петрович даже в горсовет избрался еле-еле, «на тоненького», буквально чудом обойдя местного ФСБ-шника. Он бы и не избрался никогда, если б не романтическая натура мэра Воронина, все еще, к недоумению всех его прочих коллег в других городах области, сохраняющего в городе механизмы честного подсчета голосов.

Но, конечно, совсем далеко либерализм мэра не простирался. Кулакову позволили избраться в депутаты, но, конечно, технично отрезали ему абсолютно ВСЕ возможности каких бы то ни было высказываний на широкую аудиторию. То есть городские газеты не то что никогда не публиковали его речи (в которых он по-прежнему страстно клеймил администрацию и коллег-депутатов за сомнительные и «странные» статьи расходов бюджета); нет – городским СМИ было строго-настрого запрещено даже упоминать его фамилию, не говоря уж о том, что он вообще что-то произносил! Кулаков существовал в городе в некоем искусственно созданном вакууме: что-то кричит, но никому это не видно и не слышно. Словно под колпаком. А что сделаешь, если в горсовете он был один (!!), один-единственный депутат не из «Единой России»??

Вот этого человека я и потребовал «пустить везде». И прежде всего – начать показывать его по телевизору.

Сказать, что все в администрации были в шоке – ничего не сказать. Некоторые вообще восприняли указание как чуть ни святотатство и пытались оттягивать решение – видимо, в надежде, что мэр вмешается и не допустит безобразия.

Я пообщался с Кулаковым. Выглядел он человеком сильно потрепанным жизнью, да и возраст уже не мальчишеский – 60 лет. Взгляд из-под кустистых бровей колючий, при общении склонен к сарказму. Да и немудрено; каково это – всю жизнь в оппозиции? И вместе с тем в нем сохранялась странная харизма и обаяние, в глазах светился ум. В общем, думаю, мы друг другу понравились – хотя, конечно, никаких оснований у этого тертого жизнью калача доверять мне не было (как и никому связанному с администрацией).

Мне было жизненно необходимо обозначить присутствие оппозиции в СМИ. Даже не столько для того, чтобы привлечь внимание основной недовольной массы (они эти СМИ все равно не открывают – не узнают); скорее надо было спровоцировать негодование «послушных» - типа «ой, а что это нам показывают? Кто это, такой мерзкий и нелояльный??» Тут существовала надежда, что 40% лояльных донесут свое возмущение до 60% нелояльных, и те, глядишь, тоже заинтересуются… Как донесут? Да ведь не живут "лояльные" и "недовольные" в разных концах города, разделенные стеной; наоборот - зачастую это члены одной семьи, родственники, друзья. Жена "за власть", муж - резко против. Вот пусть жена мужу и расскажет, какие страсти творятся на поросшем тиной и ряской городском ТВ!

Ну и Кулаков – народный трибун по своей природе! – застоялся без собственно трибуны. Он ухватился за возможность выйти к широкой публике. То есть наши интересы тут совпали.

Специально под Кулакова я запустил на местном ТВ серию политических ток-шоу. По типу соловьевских «К барьеру!» - ничего тут особо придумывать не стал, нет смысла. И, конечно, с обязательным интерактивом – чтобы телезрители могли «голосовать» за того или иного «дуэлянта».

На первое ток-шоу, для разогрева, пустил обсуждение «городской программы развития» - любимого детища мэра, с которым он носился, ну как дитя с клубничным вареньем. Очень ее любил, холил и лелеял, приглашал «лучших специалистов» для ее разработки…

Но мне было не до сантиментов. Как раз против «программы городского развития» я и выпустил вынырнувшего из пучины искусственного забвения Кулакова. Мэрия выставила в качестве «дуэлянтки» недавно принятую на работу красотку – заместителя мэра: 30 с небольшим лет, обаятельна, умна, получила MBA в Москве. Вся моя «городская элита», сотрудники мэрии и сам мэр надеялись, что против этакой красоты и ума старый хрыч Кулаков не выстоит, симпатии публики будут на стороне «программы городского развития». Вообще, было даже удивительно смотреть, до какой степени сотрудников администрации просто корежило от одного вида несчастного оппозиционера Петровича!

Даже мой приятель-журналист из Москвы, помогавший делать это шоу, тоже поддался общему настроению в студии и начал меня уверять, что «чувак с кустистыми бровями» пролетит как фанера над Парижем и заместительница Оля «сделает» его, как бог черепаху при голосовании.

- Дурила ты, Серега! – сказал я приятелю. – Какая Оля Ивановна? Кулаков представляет 60% недовольного городского населения, которые все городские программы видали в гробу! Он победит без вопросов!

И ведь впрямь – в ходе трансляции передачи телефоны в телестудии раскалились, но общий счет был недвусмысленно в пользу «старого хрыча»: примерно 65% проголосовало за него и, стало быть, против нежно любимой мэром Программы! Надо отдать должное и Кулакову – затроллил он и программу, и красную как рак замшу Олю, и даже красного от злости ведущего шоу знатно!

Прямые эфиры на местных ТВ – редкость, программа шла в записи. Телевизионщики, гнусно подмигивая, стали спрашивать – какой результат голосования надо дать в эфир? С каким, типа, счетом должна выиграть представительница городской власти?

Пришлось и тут буквально схватить за руку исполнителей.

- Вы что, обалдели?? Давать будем те цифры, какие получились!

- Как же? – опешили телевизионщики. – Но ведь по ним Кулаков победил!

- Вот и замечательно, - сказал я. – Так и давайте.

- Что – прямо вот так, 65 на 35?? Может, хотя бы 55 на 45?

Очень уж хотелось ретивым отщипнуть хоть что-то от смутьяна. Но я не дал.

Мне нужен был именно шок! Оппозиционер не просто оказался допущен к обсуждению чувствительной для власти темы – он еще и в итоге оказался победителем! План сработал, Кулаков не подвел. Не зря он мне сразу понравился. А телевизионщики, ничего не понимая, еще предлагали мне при монтаже программы «порезать» реплики Кулакова так, чтобы он при просмотре выглядел полным идиотом! Типа «мы умеем»!

Да уж, дурацкое дело нехитрое. Но мне-то нужен был Кулаков «в полный рост»!

Теперь, когда он победил – это непременно станут обсуждать. И значит – люди заинтересуются телевидением! Там ведь соблюдаются правила и показывают настоящих, не картонных, а именно настоящих оппозиционеров! На Кулакова у меня были дальнейшие планы.

И что мне еще казалось важным – учитывая, что портить карму из-за Путина мне совсем не хотелось: я действительно вел игру по правилам, без фальсификаций и манипуляций. План предусматривал, что Кулакову и в дальнейшем не придется ни кривить душой, ни отступать от своих убеждений, ни падать жертвой фальсификаций.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Tags: выборы в провинции-2012
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments