sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

  • Mood:

Прелюдия

Есть такой уже старый голливудский фильм – «Присяжная». В главной роли Деми Мур. История там следующая (рассказываю по памяти): героиню Деми Мур, простую мать-одиночку, выбрали в присяжные на громком процессе. А подсудимый бандит (Алек Болдуин, кажется) через подручных тайно захватил в заложники единственного сына героини. И поставил условие: хочешь вернуть его живым-здоровым – добейся на коллегии оправдательного вердикта.

Представляете, дилемма? Простая домохозяйка и так-то почти не сомневалась, что подсудимый – бандит и виновен, а после киднеппинга, понятно, уверилась в этом на 100%. Однако делать нечего. Тетка крепко взялась за дело (сына-то надо выручать). И сначала посеяла сомнения в душах коллег-присяжных, а потом и вовсе добилась оправдательного приговора. Конечно, нелегко ей было – ведь работала-то она, по сути, против собственных убеждений! Она-то как раз точно знала, что подсудимый виновен!

Вот в положении, отдаленно напоминающим фильм «Присяжная», оказался один мой знакомый мэр небольшого русского городка, расположенного в не шибко живописных, но, в общем, милых местах нашего Поволжья. Дело было в конце декабря прошлого года.

Беда была в том, что по итогам думской кампании «Единая Россия» конкретно по его городу набрала 37%. Это был скандал, особенно на фоне области. Область имела репутацию сельской, лояльной, и она не подкачала – 56% у ЕР, больше, чем в среднем по стране.

Такой разрыв был чреват самыми неприятными последствиями. Честно говоря, мэр вообще считал себя хозяйственником и «большой политикой» заниматься не то что не желал – внутренне брезговал. Он и в ЕР-то вступил одним из последних, когда уже нельзя было не вступать. И этой думской кампанией заниматься не хотел, внутренне надеясь, что «как-нибудь пронесет».

Не пронесло. 37% - и теперь его тягали в многочисленные начальственные кабинеты, и в область, и даже в Москву – распекая, обвиняя и требуя объяснить, «как такое получилось». Возникла явственная перспектива того, что его теперь «сожрут». Вот губернатор первый и сожрет – он давно на него и на его город зубы точил… Все повода не было. А теперь появился, да еще какой. В верхних эшелонах власти все в том декабре были взвинчены: в Москве и Питере митинги, «Единая» основательно просела, в городах-«миллионниках» результаты «партии власти» еще хуже, чем даже в нашем городке…

Может, и сожрали бы, прямо тогда, врагов хватало – но, благо, впереди уже маячили еще более важные для всей «вертикали» выборы – президентские. И нашего мэра оставили, типа условно, но с крепким наказом: «исправиться». Побоялись они «менять коней на переправе». Однако, даже «плановое задание» заломили – набрать, «во искупление вины», на мартовских выборах по своему городу… 65% за Понятно Кого! Ну, в самом крайнем случае – 60! И не меньше. Если меньше – то «секир-башка» однозначно.

Словом, взяли мэра в заложники. Или не его, а его пост – это в данном случае один хрен. Вынуждают заниматься тем, что не просто трудно, а тем, к чему вдобавок душа не лежит. Не был мэр фанатом Путина, хоть режь! Его б воля – посмотрел бы он на всю президентскую кампанию, как в кино: с легким детским любопытством. «Паны дерутся…» - ну и пусть бы себе дрались! Обладал наш мэр прекрасным экономическим образованием, хозяйственной хваткой, трезвомыслием, в Москве по работе бывал часто, двери к иным министрам запросто открывал… И был, главное, натуральным фанатом своего города. Ну какой ему путин-хренютин? Послать бы это всё к черту… Но нельзя. Крепко за горло взяли, суки. СИСТЕМА!

Пригорюнился тут мэр. Конец декабря, а никакого «новогоднего настроения», понятно, и в помине нет. Поскольку не знает он, как и за счет чего превращать 37% за «партию власти» в 65% «за Путина». Думал он думал, и не придумал ничего лучше, кроме как обратиться… ко мне.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
Tags: выборы в провинции-2012
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments